Лоскутное одеяло
Перемены происходят, когда люди перестают бояться. Перемены происходят, когда вместе собираются люди, чьи пути иначе никогда бы не сошлись. Перемены происходят, когда то общее, что есть у людей, становится важнее различий между ними, и когда они обращают свои взгляды в будущее, а не в прошлое.Поэтому и речь пойдет о гендерной и сексуальной политике Суны в свете современных тенденций психопаталогии(с)
- Считает аксиомой, что представители любого пола, гендера, расы, сексуальной ориентации или класса имеют неотъемлемое, безоговорочное право на полноценное, безоговорочное распоряжение собственным индивидуальным телом и желаниями, и что сексуальность и сексуальное удовольствие сами по себе являются позитивным и ценным опытом, а не просто побочным эффектом размножения, организма, биологии или романтики, и не предназначены для материального обмена.
- Признает, что женские сексуальные желания и сексуальность полноценны сами по себе, и что они не являются реакцией, продуктом или приложением к мужской сексуальности, мужскому сексуальному партнерству или браку, а также признает огромное разнообразие сексуального желания, опыта и идентичности среди женщин.
- Рассматривает тела и гениталии всех людей как активные части целого, а не как пассивные объекты.
- Понимает и представляет сексуальную активность, с партнером или без него, как возможный выбор, а не как требование или обязанность. Поощряет активное, а не пассивное согласие: не отсутствие «нет» или подчинение, а однозначное, информированное и полное энтузиазма «да», и поощряет открытое, честное обсуждение всех видов сексуальной активности со всеми сексуальными партнерами.
- Поддерживает движение «за выбор» и право женщин (и мужчин) на полный суверенитет своих тел в любой период времени, включая период беременности, и однозначно поддерживает право женщин выбрать аборт, усыновление или воспитание ребенка – в соответствии с их собственным решением – в случае беременности. Поддерживает применение и выступает за полный доступ к средствам контрацепции, безопасному сексу и целостной медицинской помощи в вопросах сексуального здоровья, а также за то, чтобы политика здравоохранения в отношении женщин не определялась мужчинами.
- Не считает гендер или пол взаимоисключающими противоположностями, признает, что гендер конструируется социально и не является врожденным.
- Признает огромное и негативное влияние культурных и личных половых и гендерных ролей на личную и межличностную сексуальность, и информирует читателей о существовании этих ролей и их праве выбирать половые и гендерные роли, которые являются желательными, а не просто предписываются. Обращает внимание на культурное неравенство полов и гендеров, которое влияет на сексуальность, в том числе на такие явления как: превращение женских тел в продукт потребления; воспевание насилия мужчин против женщин и насилия между мужчинами; объективацию женщин, меньшинств и людей разной сексуальности в СМИ; экономическое неравенство; большее бремя сексуальных проблем для женщин; наибольший риск сексуального насилия и изнасилований для женщин; а также негативное влияние патриархата на мужчин, мужскую сексуальность и отношения.
- Признает реальность сексуального и другого межличностного насилия и стремится к профилактике любого насилия против людей любого пола и гендера, а также признает, что многие женщины пережили подобные виды насилия, и что этот факт нужно учитывать в сексуальном образовании и понимании человеческой сексуальности.
- Имеет широкое представление о партнерском сексе, признает большое количество сексуальных практик, каждая из которых может быть «настоящим» партнерским сексом, а не только гетеросексуальный половой акт. Дает широкое представление о женской сексуальной анатомии, а не сводит ее только к гетеросексуальному половому акту или репродукции.
Сексуальная политика Суны: яой, юри-аспекты , история, развитие.
В отличие от жанра "юри", который, на данный момент, практически встречается только в додзинси, яой перестал быть жанром и стал мета-жанром, объединяя как додзинси, так и и оригинальные коммерческие манга-публикации.Яой - это уникальный, сугубо японский мета-жанр манги и аниме для девушек. Само слово "yaoi" - сокращение от фразы "Yama nashi, ochi nashi, imi nashi", то есть - "Ни кульминации, ни смысла, ни развязки". Изначально это был уничижительный фэнский термин, однако сейчас он приобрел расширительное и почти научное значение.
По имени первого японского журнала, его публиковавшего, коммерческий и оригинальный яой получил название "дзюнэ" (June).Вообще говоря, журнал "June" специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, собственно же изображение секса подчинено более глобальным художественным задачам. Для коммерческого яоя, концентрирующегося на изображении секса, отдельного термина пока нет, поэтому его называют просто "яой".
Если в среде обычных отаку "сёнэн-ай" (shounen ai - "юношеская любовь") и "яой" обычно считаются синонимами, то в среде яой-отаку эти два термина различаются по смыслу. С другой стороны, сёнэн-ай в этом случае считается синонимом точного значения слова "дзюнэ" - "оригинальный яой, концентрирующийся на изображении чувств, а не секса".
Лесбийским аналогом сёнэн-ай является, естественно, "сёдзё-ай" (shoujo ai - "девичья любовь"). Он также отличается от юри, как сёнэн-ай - от яоя.
Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается "сётакон" (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени "Сётаро" и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.
Соответственно, персонажами более распространенной яой-манги являются бисёнэны (bishounen) и бисэйнэны (biseinen) - соответственно, "красивые юноши" и "красивые молодые мужчины".
Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы - пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.
Активные персонажи называются "сэмэ" (seme, от semeru - "нападать"). Пассивные персонажи называются "укэ" (uke, от ukeru - "принимать"). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом "x".
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова "тэнси" (tenshi - "ангел") для обозначения пассивного персонажа и "акума" (akuma - "демон") для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется "тэнси-ай" (tenshi ai - "ангельская любовь").
Инициатором отношений может быть как "укэ", так и "сэмэ". Последний вариант, впрочем, встречается чаще.
При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто - активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется "Правило роста" - активным становится высокий персонаж, а пассивным - низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве "укэ", его "занижают".
В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную, по отношению к канонической, реальность.
Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает "счастливого конца" (как бы многосмысленно это не звучало в этом контексте). Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны - отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.
В общем случае, яой - это манга и аниме, описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами. Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.
В отличие от христианской европейской культуры, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.
К тому же, японская эстетика утверждала, что красивый мужчина - это мужчина "женственный", привлекательный, культурный, но никак не мускулистый громила. Именно такими были герои классических японских эпических произведений (например, "Повести о Гэндзи"), и именно им стремилась подражать культурная молодежь. Так получилось потому, что эти эпосы создавали не мужчины, как это было в Европе, а женщины, которые придавали любимым героям собственные черты.
После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась. Была введена строгая цензура по европейскому образцу. Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить.
Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны, на арену очень быстро вышли мангаки-женщины, которые не хотели писать так и о том, о чем писали мангаки-мужчины. Их интересовали более "женские" темы - любовные треугольники, драмы, трагедии. Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. Это не давало простора для фантазии авторов.
В пику культурным ограничениям была разработана концепция "девушки-юноши". Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в "Розе Версаля" [Berusaiyu no Bara] (1972-1973) это была девушка, переодевающаяся в юношу. Потом возникло еще более радикальное решение - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге "Сердце Томаса" [Thomas no Shinzou] (1972) и Такэмия Кэйко в манге "Песня ветра и деревьев" [Kaze to Ki no Uta] (1974).
Важно отметить, что это была именно "женская" манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом. В настоящее время яой стал мета-жанром, то есть, он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и фэнтезийным, и научно-фантастическим.
Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская, которую, собственно, изначально и назвали "яой". Обычно любительский яой - это манга об известных красавцах (персонажах популярных мужских манга- и аниме-сериалов), вступающих в гомосексуальные отношения. Ее стали называть "яой", потому что, в отличие от сёнэн-манги, любительская сёдзё-манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения (особенно триаде "завязка-кульминация-развязка"), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены.
Со временем яойные темы стали проникать и в "традиционные" аниме-сериалы на любовные темы. Так, персонажей и сцены такого рода содержат ТВ-сериалы "Таинственная игра" и "Мальчик-мармелад". Полностью яойного аниме немного, но в последние годы его становится все больше.
Исходя из контекста, могу добавить, что в настолько социально прогрессивном городе как Суна, давно назрела необходимость заведения, где (почти) каждый желающий идти в ногу со временем, может удовлетворить снедающие его потребности ликвидации сексуальной безграмотности, невысказанности, или упаси нас пустынный ветер, гомофобии.Посему считаю необходимым создание, более того- готов его возглавить, клуба всеобщих интересов "June"(продолжительные аплодисменты)Спасибо.

Перемены происходят, когда люди перестают бояться. Перемены происходят, когда вместе собираются люди, чьи пути иначе никогда бы не сошлись. Перемены происходят, когда то общее, что есть у людей, становится важнее различий между ними, и когда они обращают свои взгляды в будущее, а не в прошлое.Поэтому и речь пойдет о гендерной и сексуальной политике Суны в свете современных тенденций психопаталогии(с)
- Считает аксиомой, что представители любого пола, гендера, расы, сексуальной ориентации или класса имеют неотъемлемое, безоговорочное право на полноценное, безоговорочное распоряжение собственным индивидуальным телом и желаниями, и что сексуальность и сексуальное удовольствие сами по себе являются позитивным и ценным опытом, а не просто побочным эффектом размножения, организма, биологии или романтики, и не предназначены для материального обмена.
- Признает, что женские сексуальные желания и сексуальность полноценны сами по себе, и что они не являются реакцией, продуктом или приложением к мужской сексуальности, мужскому сексуальному партнерству или браку, а также признает огромное разнообразие сексуального желания, опыта и идентичности среди женщин.
- Рассматривает тела и гениталии всех людей как активные части целого, а не как пассивные объекты.
- Понимает и представляет сексуальную активность, с партнером или без него, как возможный выбор, а не как требование или обязанность. Поощряет активное, а не пассивное согласие: не отсутствие «нет» или подчинение, а однозначное, информированное и полное энтузиазма «да», и поощряет открытое, честное обсуждение всех видов сексуальной активности со всеми сексуальными партнерами.
- Поддерживает движение «за выбор» и право женщин (и мужчин) на полный суверенитет своих тел в любой период времени, включая период беременности, и однозначно поддерживает право женщин выбрать аборт, усыновление или воспитание ребенка – в соответствии с их собственным решением – в случае беременности. Поддерживает применение и выступает за полный доступ к средствам контрацепции, безопасному сексу и целостной медицинской помощи в вопросах сексуального здоровья, а также за то, чтобы политика здравоохранения в отношении женщин не определялась мужчинами.
- Не считает гендер или пол взаимоисключающими противоположностями, признает, что гендер конструируется социально и не является врожденным.
- Признает огромное и негативное влияние культурных и личных половых и гендерных ролей на личную и межличностную сексуальность, и информирует читателей о существовании этих ролей и их праве выбирать половые и гендерные роли, которые являются желательными, а не просто предписываются. Обращает внимание на культурное неравенство полов и гендеров, которое влияет на сексуальность, в том числе на такие явления как: превращение женских тел в продукт потребления; воспевание насилия мужчин против женщин и насилия между мужчинами; объективацию женщин, меньшинств и людей разной сексуальности в СМИ; экономическое неравенство; большее бремя сексуальных проблем для женщин; наибольший риск сексуального насилия и изнасилований для женщин; а также негативное влияние патриархата на мужчин, мужскую сексуальность и отношения.
- Признает реальность сексуального и другого межличностного насилия и стремится к профилактике любого насилия против людей любого пола и гендера, а также признает, что многие женщины пережили подобные виды насилия, и что этот факт нужно учитывать в сексуальном образовании и понимании человеческой сексуальности.
- Имеет широкое представление о партнерском сексе, признает большое количество сексуальных практик, каждая из которых может быть «настоящим» партнерским сексом, а не только гетеросексуальный половой акт. Дает широкое представление о женской сексуальной анатомии, а не сводит ее только к гетеросексуальному половому акту или репродукции.
Сексуальная политика Суны: яой, юри-аспекты , история, развитие.
В отличие от жанра "юри", который, на данный момент, практически встречается только в додзинси, яой перестал быть жанром и стал мета-жанром, объединяя как додзинси, так и и оригинальные коммерческие манга-публикации.Яой - это уникальный, сугубо японский мета-жанр манги и аниме для девушек. Само слово "yaoi" - сокращение от фразы "Yama nashi, ochi nashi, imi nashi", то есть - "Ни кульминации, ни смысла, ни развязки". Изначально это был уничижительный фэнский термин, однако сейчас он приобрел расширительное и почти научное значение.
По имени первого японского журнала, его публиковавшего, коммерческий и оригинальный яой получил название "дзюнэ" (June).Вообще говоря, журнал "June" специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, собственно же изображение секса подчинено более глобальным художественным задачам. Для коммерческого яоя, концентрирующегося на изображении секса, отдельного термина пока нет, поэтому его называют просто "яой".
Если в среде обычных отаку "сёнэн-ай" (shounen ai - "юношеская любовь") и "яой" обычно считаются синонимами, то в среде яой-отаку эти два термина различаются по смыслу. С другой стороны, сёнэн-ай в этом случае считается синонимом точного значения слова "дзюнэ" - "оригинальный яой, концентрирующийся на изображении чувств, а не секса".
Лесбийским аналогом сёнэн-ай является, естественно, "сёдзё-ай" (shoujo ai - "девичья любовь"). Он также отличается от юри, как сёнэн-ай - от яоя.
Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается "сётакон" (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени "Сётаро" и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.
Соответственно, персонажами более распространенной яой-манги являются бисёнэны (bishounen) и бисэйнэны (biseinen) - соответственно, "красивые юноши" и "красивые молодые мужчины".
Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы - пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.
Активные персонажи называются "сэмэ" (seme, от semeru - "нападать"). Пассивные персонажи называются "укэ" (uke, от ukeru - "принимать"). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом "x".
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова "тэнси" (tenshi - "ангел") для обозначения пассивного персонажа и "акума" (akuma - "демон") для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется "тэнси-ай" (tenshi ai - "ангельская любовь").
Инициатором отношений может быть как "укэ", так и "сэмэ". Последний вариант, впрочем, встречается чаще.
При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто - активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется "Правило роста" - активным становится высокий персонаж, а пассивным - низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве "укэ", его "занижают".
В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную, по отношению к канонической, реальность.
Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает "счастливого конца" (как бы многосмысленно это не звучало в этом контексте). Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны - отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.
В общем случае, яой - это манга и аниме, описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами. Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.
В отличие от христианской европейской культуры, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.
К тому же, японская эстетика утверждала, что красивый мужчина - это мужчина "женственный", привлекательный, культурный, но никак не мускулистый громила. Именно такими были герои классических японских эпических произведений (например, "Повести о Гэндзи"), и именно им стремилась подражать культурная молодежь. Так получилось потому, что эти эпосы создавали не мужчины, как это было в Европе, а женщины, которые придавали любимым героям собственные черты.
После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась. Была введена строгая цензура по европейскому образцу. Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить.
Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны, на арену очень быстро вышли мангаки-женщины, которые не хотели писать так и о том, о чем писали мангаки-мужчины. Их интересовали более "женские" темы - любовные треугольники, драмы, трагедии. Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. Это не давало простора для фантазии авторов.
В пику культурным ограничениям была разработана концепция "девушки-юноши". Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в "Розе Версаля" [Berusaiyu no Bara] (1972-1973) это была девушка, переодевающаяся в юношу. Потом возникло еще более радикальное решение - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге "Сердце Томаса" [Thomas no Shinzou] (1972) и Такэмия Кэйко в манге "Песня ветра и деревьев" [Kaze to Ki no Uta] (1974).
Важно отметить, что это была именно "женская" манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом. В настоящее время яой стал мета-жанром, то есть, он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и фэнтезийным, и научно-фантастическим.
Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская, которую, собственно, изначально и назвали "яой". Обычно любительский яой - это манга об известных красавцах (персонажах популярных мужских манга- и аниме-сериалов), вступающих в гомосексуальные отношения. Ее стали называть "яой", потому что, в отличие от сёнэн-манги, любительская сёдзё-манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения (особенно триаде "завязка-кульминация-развязка"), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены.
Со временем яойные темы стали проникать и в "традиционные" аниме-сериалы на любовные темы. Так, персонажей и сцены такого рода содержат ТВ-сериалы "Таинственная игра" и "Мальчик-мармелад". Полностью яойного аниме немного, но в последние годы его становится все больше.
Исходя из контекста, могу добавить, что в настолько социально прогрессивном городе как Суна, давно назрела необходимость заведения, где (почти) каждый желающий идти в ногу со временем, может удовлетворить снедающие его потребности ликвидации сексуальной безграмотности, невысказанности, или упаси нас пустынный ветер, гомофобии.Посему считаю необходимым создание, более того- готов его возглавить, клуба всеобщих интересов "June"(продолжительные аплодисменты)Спасибо.

:-)
благодарю, Баки-сан, за подробное копание энциклопедий нашего архива. Клуб создавать не дам. Джирайя-сама умрет от зависти, нам это не к чему. На дому можете. Очень это будет пикантно. И вроде бы есть все, и вроде бы нет ничего.
Не могли бы вы теперь разработать систему ограничений и кар за нарушение вышеописанной гендерной и сексуальной свободы? Как например быть с маньяком, буде такой заведется
от прочитанного?Как быть с родителями девушек, которые служат разменной монетой и отдаются замуж против воли? С супружеской изменой?...Как регулировать патриархалную модель в умах шиноби, если она там уже поселилась и требует жертв?...
www.youtube.com/watch?v=1yiP5kthmAw